八月不收心,开学要落后!这是老师传给初中家长们的“收心秘籍”

2019年8月19日浏览次数:229分类:教育方法

         微信扫一扫添加昂立新课程小新老师,限时免费获取初/高中学习资料大礼包:

                                                          

暑假就要进入倒计时啦!

可是不少孩子却“玩兴正浓”,

这让不少家长看在眼里,

急在心里:

这样下去,开学了可怎么办呀?
如果你家孩子有下列表现中的3个及以上,

那就要及时出手啦。

 

1. 提前帮孩子改掉睡懒觉的坏习惯

 

针对孩子早上起床难的问题,家长可以前一晚让孩子早一点上床休息,第二天早一点起床,提前放放音乐,以便提神醒脑。


还可以给孩子买一个他喜欢的闹钟,发挥小闹钟的作用。

 

此外,不只是睡眠需要注意,孩子一天的活动也要尽量向学校的课程安排靠拢。比如,上午8点~11点,正是上课时间,不要让孩子过分沉迷于游戏玩乐,最好静下心来,读读书。

 

如此从现在起坚持到开学,孩子的“玩心”定会有所收敛。

 

2. 循序渐进地增加学习时间

 

家长可以逐渐减少孩子看电视的时间和次数。

 

比如,孩子之前每天看电视、玩游戏的时间有5个小时,要一天天逐渐把时间减少到4个小时、3个小时、2个小时,同时逐渐增加孩子学习的时间。

 

3. 和孩子一起来个开学前家庭会议

 

会议上,让孩子描述一下自己的假期生活,然后给假期做一个书面总结,就代表着假期结束啦!

 

接下来他需要收心,重心必须放在学习上,想一下自己的暑假作业哪些还没有完成?新学期对自己有什么要求?

 

最好列一份详尽的学习计划。这样做的目的就是在暗示孩子,假期快要结束了,要回归到学习当中去。