17岁学霸685分考上清华,给学生和家长的9个忠告,让孩子高中少走弯路!

2019年8月22日浏览次数:170分类:教育方法

8月14日,清华大学正式迎来3800余名新生,17岁的学霸孟繁锟今年以685分的成绩被清华大学录取。小新老师带大家听听学霸家长怎么说:

 

         微信扫一扫添加昂立新课程小新老师,限时免费获取初/高中学习资料大礼包:

                                                          

01

字迹

 

一手烂字,很可能毁了孩子一生。

 

现在越来越多的考试在普及“电子阅卷”,高考就是这样!但是别以为“电子阅卷”对书写的要求就降低了,相反,要求更严了。

 

如果孩子从小就写字不规范、下笔力道也没练好,那他的答题卡通过扫描仪扫进电脑时,几乎就是一团模糊。

 

阅卷老师连看都看不清,咋给你分?

 

所以,练一手好字是很重要的,一手漂亮、规范的书写不仅仅能让卷面整洁,还能一定能程度上加快书写速度,让你在高考这样书写量极大的考试中取得优势,不至于答不完

 

02

父母要学会放手

 

和很多妈妈一样,是个管控型的妈妈,对儿子的学习、生活,处处都要过问,连手机、电脑玩多长时间都要精确到分钟。

 

这样的结果就是,儿子烦,我也累。不仅母子关系差得一塌糊涂,由于长时间的叛逆,孩子的成绩也一直在班级后几名。

 

其实,有很多小事都是孩子的本分,完全可以自己独立完成,比如吃饭、穿衣。当家长过度代劳的时候,孩子做事就没那么积极了。一旦养成了这种习惯,不但学习上拖拖拉拉,生活上也会变得磨磨蹭蹭。

 

03

家长要与时俱进 走进孩子的世界

 

我们常常接受的信息是:沉迷手机和电脑会影响学习,所以一定要让孩子远离所有电子产品。其实不允许孩子接触互联网,会让孩子失去很多自我学习和成长的机会。

 

在美国,85%以上的优质私立学校,都已经实现了互联网教学。麻省理工学院的研究结果也表明:一个懂得用互联网来学习的孩子,他的学习效率,至少比普通孩子高出了2.5倍以上!

 

所以,对于互联网,正确的做法不是禁止,而是引导孩子,正确地利用手机和电脑来学习。

 

04

合理安排时间

 

在学习上花的时间越多,成绩就越好吗?

 

这可不一定!

 

有些孩子虽然看起来很努力,课间不出去玩,周末也窝在家里写作业,但他大部分时间并没有集中精力,只是在漫无目的、心浮气躁地“磨洋工”。

 

一个班里30%~40%左右的中等生,基本都是这个状态。

 

有些孩子从来不熬夜,该玩的时间也在疯玩,但他们在学习的时候,能提前做个计划,知道总共有哪些任务,安排好先做什么后做什么。

 

一个班里10%左右的尖子生,都是这个状态。

 

所以,决定成绩的并不是孩子在学习上花了多长时间,而是这些时间是否“有效”,是否都能集中注意力。

 

         微信扫一扫添加昂立新课程小新老师,限时免费获取初/高中学习资料大礼包:

                                                          

 

05

粗心

 

身边经常有同学考完试后说:“我竟然忘了这个知识点,粗心了粗心了……”

 

他真是粗心吗?

 

不,他就是这个知识点没掌握好,基础不扎实而已。所谓的“粗心”“马虎”,更像是自我安慰的借口。

 

细心、沉稳、脚踏实地,是一个好学生必备的心理素质

 

高考的时候,你要是随便粗心两下子,排名就可能落后好几千!

 

 这时候,你再用“粗心”安慰自己,还有什么用?

 

 

06

起跑线

 

孩子的一生不是短跑,而是一场漫长的马拉松。

 

马拉松上没有什么抢跑一说,因为根本没什么用,前半段过度消耗体力,反而会影响后面发挥。

 

在上小学的时候,班里那个第一名到了初中就跟不上节奏了,原来成绩平平的同学反而赶了上来;后来到了高中,初中时的第一名又跟不上节奏了,其他同学又慢慢赶了上来……

 

你看,谁都没办法一劳永逸,要想赶在前面就得不断努力才行另一方面,只要你想努力,什么时候都不晚,说不定哪次考试你就“超车”了。

 

07

竞争

 

别以为自己基础好,学得快,聪明就放松学习。

 

班里成绩最好的同学,每天都早早起来,嗷嗷背英语。

 

跟身边这群牛人待久了才意识到,最可怕的不是你的竞争者比你聪明,而是人家既比你聪明,还比你努力!

 

08

未来

 

总有学生问:

 

“既然上了大学也不一定能找到工作,那干嘛还要拼了命考大学?早点进入社会磨炼多好?

 

没错,上了大学也会找不到工作,而且很多大学生毕业后还不如搬砖的农民工。这说明了什么呢?大学没用吗?

 

错!这只能说明:你高中不好好学,考了个不入流的大学!然后大学又不好好学,整天混日子!

 

再好的大学,不好好学习也会变成渣子;再差的大学,努努力也能找到体面工作。

 

不要埋怨父母没权势,也不要埋怨社会太黑暗,只要靠自己努力什么可以!

 

09

言传身教就是最好的教育

 

孩子们很少提起父母对自己口头上的教诲,说得更多的却是爸妈行动上的感染

 

安徽状元董吉洋说:“偶尔我也会厌学,不想看书,爸妈注意到了,也不说什么,就把电视关掉,坐下来看书,看到他们在看书,我也就不好意思不看书了。

 

所以对孩子,说点什么,不如去做点什么。

 

         微信扫一扫添加昂立新课程小新老师,限时免费获取初/高中学习资料大礼包:

                                                          

上海昂立教育培训有限公司 版权所有
沪ICP备09038645号