攻略 | 数学学习中最易被忽略的四个秘诀,助力暑假逆袭!

2019年8月7日浏览次数:369分类:初中学习技巧

学霸们都说:暑假不是用来休息的,是用来逆袭的!你不努力,就永远只能被别人甩在身后。看似残酷,其实不无道理。暑假过半,你的逆袭进度如何了?

 

你可能看完了两本名著,也背了十几页单词,但是面对数学,你却始终束手无策,本文就为你分享几个数学学习秘诀,为你的暑期逆袭助力!

 

 

微信扫一扫添加昂立新课程小新老师,限时免费获取初/高中学习资料大礼包:

                                                      

 

学习方法因人而异

 

都说要养成科学的学习方法,那到底什么是科学的学习方法?学霸们每天刷五套题,我也要跟着一起刷吗?其实适合自己的、能帮助自己提分的学习方法才是最好的。分析自己学习中的弱点和强项,针对自己的情况,制定出一套学习方法,在多次考试后的总结反思下不停完善,最终定型。当你的方法定型后,别人讲给你的方法,只能是一种借鉴,千万不能照搬。

 

 

爱上数学

 

相较其他科目,数学是一门非常枯燥的学科,很少有人会对着数字和符号产生太大兴趣。但是,数学又是必须学好的一门课目。纵使很难产生兴趣,你也得告诉自己你喜欢数学,要对它有“数学虐我千百遍,我待数学如初恋”的感情,不停给自己进行心理暗示。一开始可能会比较艰难,但是当你养成习惯,也能渐渐从数学学习中获得成就感时,你就真正地“爱上”了数学,数学对你来说,也不再是拦路虎了。

 

刷题重精而非多

 

刷题的重要性不言而喻,但是刷题也需要正确的“姿势”。刷题只追求“多”而不是“精”是完全舍本逐末的行为。举个例子,假设做每道题的时间相同,一道题中包含着6个知识点和六道题中包含6个知识点,你所能复习到的知识点是一样多的,但前者只需耗费后者1/6的时间,日积月累,差距就会从这时间差中逐渐扩大。

 

 

不要过多提问,学会独立思考

 

提问是必要的吗?是。

但是一遇到问题就提问是正确的吗?未必。

 

数学是一门需要自己思考的学科,很多学习方法都是自己一遍遍刷题总结思考之后得出的。遇到问题如果一味地去问别人,你永远不会得到真正意义上的提高。一道难题,自己想懂和被别人讲懂,你的收获差距是巨大的,钻研出一道BOSS级难题获得的成就感也比被别人灌输解题方法来的高得多。当然,如果各种方法都试过,百思不得其解的情况下,求助他人也是非常必要的,硬要钻牛角尖,不解出不罢休,也会造成时间的浪费。

 

 

以上是数学学习过程中非常重要但经常被人忽略的四点秘诀,大家一定要牢记于心,假期还剩一半,继续加油吧!fighting~

 

微信扫一扫添加昂立新课程小新老师,限时免费获取初/高中学习资料大礼包:

                                                      

上海昂立教育培训有限公司 版权所有
沪ICP备09038645号